先日の土曜日に、東京テクニカルカレッジの校舎、通称 「テラハウス」 のエントラスホールと地下一階 「テラホール」 にて、「Collect なかの表現祭 2013」 が開催されました。

「Collect なかの表現祭」はどんなお祭りかというと、「『中野』 をテーマに、映像、演劇、音楽、デザインなどのものづくりのプロと一緒に表現を体感する、ワークショップ形式のお祭り」 です。

・プロのミュージシャンとのジャズセッション体験
 ・演劇体験ワークショップ(アクション、脚本、即興など)
 ・まち歩きショートフィルム作り
 ・心技体の健康づくり〜気功体験〜
 ・手軽にものづくり体験
 ・10分で似顔絵
 ・フィギュア制作体験
 ・脚本執筆体験
 ・音のミックス曲づくり
 ・文字で遊ぶデザインワークショップ
 ・自由展示コーナー
 ・アニメーション制作体験
 ・講談体験
 ・撮影モデル体験
 ・拳法演舞

などなど、たくさんの表現体験や鑑賞のできるフェスティバルです。

東京テクニカルカレッジでは、地域連携の一貫として会場をお貸しするとともに、学生たちがイベントに参加させていただきました。

オープニング直後の 「〜陸軍中野専門学校OB会プレゼンツ〜パンクでシュールな演説パフォーマンス」 には学生もびっくり。「先生、まったくわかりません!」 と訴えられてしまいました!

パンクでシュールな演説パフォーマンス1 パンクでシュールな演説パフォーマンス2
(橋本正太郎さんと横断小僧さんによる 「パンクでシュールな演説パフォーマンス」 )

講談師 神田山緑さんによる講談講座
(講談師 神田山緑さんによる講談講座。 響き渡る声が素晴らしい!)

拳法体験
(拳法体験。 講師のパンチが速っ! )

次回の表現祭には、Webデザイナー科も何らかのかたちで参加できればと策を練っております...。

■ 関連記事