HOME > 学科紹介 > バイオテクノロジー科 > 学科ブログ > 学生による実験教室のご紹介

バイオテクノロジー科|専門学校の東京テクニカルカレッジ

専門課程:2年制 / 専門士

学科ブログ

学生による実験教室のご紹介

2017.12.03

こんにちは。バイオテクノロジー科学生による実験教室について紹介いたします。

私たちバイオテクノロジー科有志(実験教室グループ)は、科を横断して行われるRJPという科目の中で、校舎1階にあるテラカフェ、さらにバイオテクノロジー科の活動を多くの方々に知ってもらえればと色々な企画を考えています。

その一環としてバイオテクノロジー科ではどんなことを行っているかを知っていただくために、今年の夏休みに「実験教室」を開催いたしました。

7931

開催が夏休み期間中の夏祭りのシーズンだったため、「天の川」、「かき氷」、「ヨーヨー」をモチーフにした実験祭りとして、ご参加のみなさまが「イオンの動きをみよう」、「3分間シャーベット」、「アルギン酸を用いたヨーヨー」の3つテーマを体験できる実験教室を行いました。

実験教室ですから、実験の原理や方法についてもパワーポイントや冊子を用いて、私たち学生が説明いたしました。

実験が始まるときや終了のときには、テラカフェにて、みなさまにジュースやコーヒーを提供いたしました。提供したコーヒーはバイオテクノロジー科の学生が企業様と連携してがブレンドしたものです。(バイオテクノロジー科のRJP演習

実験終了後の参加者アンケートの結果を読むと、ご好評をいただきましたので、これからも続けようと考えています。

8004

バイオテクノロジー科のイメージキャラクター

そこで、多くのみなさまにテラカフェとバイオテクノロジー科を知ってもらおうと、来年2018年の春休みにも実験教室を開催する予定です。

みなさま、よろしければお越しください。お待ちしております。

日程や内容がきまりましたら、このブログに掲示いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

バイオテクノロジー科「実験教室」グループ学生一同