バイオテクノロジー科|専門学校の東京テクニカルカレッジ

専門課程:2年制 / 専門士

学科ブログ

RSS

こんにちは。バイオテクノロジー科学生による実験教室について紹介いたします。 私たちバイオテクノロジー科有志(実験教室グループ)は、科を横断して行われるRJPという科目の中で、校舎1階にあるテラカフェ、さらにバイオテクノロジー科の活動を多くの方々に知ってもらえればと色々な企画を考え

続きを読む»

第24回TTCバイオカフェは、「私達の身体にすむ細菌たち」と題し、須田 亙 先生(理化学研究所 統合医科学研究センター マイクロバイオーム研究チーム(農学博士))をお招きし、2017年11月24日(金)に開催いたしました。 東京テクニカルカレッジ(TTC)主催、特定非営利活動法人

続きを読む»

第24回TTCバイオカフェは、最近注目されている私たちの体内で重要な働きをしている腸内細菌や常在菌の話です。 テーマ:「私達の身体にすむ細菌たち」 スピーカー:須田 亙 先生(理化学研究所 統合医科学研究センター マイクロバイオーム研究チーム。) 概要:わたしたちヒト一個人に常在

続きを読む»

テラフェスティバル2017が、10月21日(土)、22日(日)の2日間に渡り、開催されました。台風21号の接近によりあいにくの空模様でしたが、多くの卒業生の皆さまの参加もいただき盛大な祭りとなりました。 伊井啓滉実行委員長(建築監督科3年生)(左)、髙瀨恵吾校長(右)の挨拶で祭り

続きを読む»

去る10月7日(土)、本学バイオテクノロジー科実験室にて、特定非営利活動法人くらしとバイオプラザ21主催 第12回ヒトゲノムを用いる実験教室「私たちのDNA」が開催されました。申込書は、ここをクリック。開催ブログは、ここをクリック。 主催:特定非営利活動法人くらしとバイオプラザ2

続きを読む»

バイオテクノロジー科では、RJPの活動として新しい紅茶メニューの開発に取り組んでいます。先日、候補となる3つの紅茶を対象とした試飲会を行いました。紅茶メニューの開発は、株式会社リーフル様(LEAFULL Co.,Ltd.)のご協力をいただき進めております。 この日は、他学科の学生

続きを読む»

2年生は細胞培養実験を行っています。実験では、細胞を継代培養し保存します。また、血清の濃度やpHなど細胞の培養条件を変えて増殖曲線を描きます。扱っている細胞はプラスティックプレートに接着するヒトまたはマウス由来のがん細胞です。いずれもすでにセルライン化されたものを入手して培養しま

続きを読む»

[本実験教室では個人遺伝情報を取扱いますので、20歳以上方が対象となります。] [実験教室概要]     個人の遺伝情報を利用して、その人に適した「ゲノム医療」を進め、よりよい医療を実現しようという動きがあります。多くの人の遺伝情報を集めて分析することで、副作用が少ない医薬品や病

続きを読む»

酵素学実験: 酵素は、体内での食物の消化、細胞の中の営みなど私たちが生きていくために重要な物質です。タンパク質である酵素は、細胞から外に出すと不安定です。この実習では、実験を通じて酵素の活性測定や電気泳動による酵素の分析を行っています。 バクテリアを破砕して酵素の抽出を行います。

続きを読む»

毒物劇物取扱についての勉強会。 バイオ実験では様々な毒物劇物を扱います。毒物劇物の正しい取り扱い方を学び、上手に扱うことは、遺伝子工学や酵素学を含めたバイオ実験技術上達の秘訣となります。このため、バイオ実験で用いる試薬を販売する企業を目指す学生にとっては、毒物劇物取扱責任者資格は

続きを読む»