科長の芦澤です。
WEBプログラミング科は、WEBアプリケーションの開発技術を教育するための学科ですが、その中核をなしているのは、オブジェクト指向設計技術教育です。私は、つねづね当科を、オブジェクト指向設計技術・ソフトウェア設計技術について日本一の学科にしたいと思っていましたが、今週、その日本一の学校へ向けて大きな一歩を踏む出すことができました。

オブジェクト指向設計技術の分野に関しては、業界でも有名なエンジニア・研究者の方たちが何人かいます。そのような著名人のひとりに、鷲崎 弘宜(わしざき ひろのり:早稲田大学 理工学術院 准教授 )さんがいます。今週、鷲崎さんを早稲田大学の研究室に訪ね、共同でオブジェクト指向設計技術の教材開発を行う提案をさせていただきました。事前にお知らせしていた当科のカリキュラムを高く評価していただいたこともあり、基本的に当科の提案を受けていただくことができました。これから始まる共同作業が本当に楽しみです。今後の展開は、また、このブログで発表していきたいと思います。在校生の方も卒業生の方も楽しみにしていてください。