先週のお約束どおり、2年生の微生物実習の様子を写真に収めてまいりました。
先週は大腸菌を使った画線培養を行いましたが、今日は混釈による酵母の培養を学んでいます。↓

\戸食塩水を準備中・・・                  △気垢2年生、様になっています。

null   null

生理食塩水とPDA培地を滅菌する準備中・・・     ぅートクレーブで滅菌開始!
null   null

今日の実習メニューは
午前中はシャーレや培地などの滅菌と講義(滅菌中は待ち時間ができるのでその間に講義を受けます)、先週培養した
大腸菌コロニーの観察、午後からはいよいよ混釈法による酵母の培養です!