本日は、1年生を対象とした就職活動のキックオフとなる「企業研究会」を実施いたしました。
 当学園の後援会企業に来ていただき、業界の話、企業の話をして頂く内容でした。
 IT系学生を10人前後のグループに分け、25分ローテーションで各企業のお話を聞くというスタイルで実施いたしました。
 学生としては、初めての経験であり、緊張した状態で、真剣に企業の方のお話を聞いていました。
 企業の方々も学生が初めてということもあり、説明だけでなく、今後の就職活動に役立つ注意やアドバイスまでしてくれました。
 (一例としては、「メモをとるのもよいが、メモだけに集中するのではなく、話している人も見るようにしましょう。」など。)
 我々も学生にメモを取る習慣を付けさせてはいましたが、そこまでの指導はできておらず、我々としても今後の指導に役立つご指摘でした。

<全体を集めてのキックオフ>
null null

<企業の方々用の受付>

<各企業様ごとに分かれ、学生が説明を聞いている様子>