情報処理科

専門課程:2年制

学科別ブログ

著者: 井坂昭司
今日から当校で言う第5期が始まりました。

朝、さっそく出鼻をくじく、JRの遅延が発生。
数名の学生が時間に間に合いませんでした(といっても電車の遅延は遅刻にはならない)。

あと2年生で約1名、学校の始まりが16日からと勘違いしている学生がおり、1時間目欠席(コラッ!)。
とはいえ、大きな問題はなく5期をスタートすることができました。

1年生の1時間目はガイダンスで、1月27日から行く「長野実習」について多く触れました。
あとは5期の授業についてと、資格試験についてです。
12月末までにOracleSQLの試験を受験するようにということでしたが、1/3がまだ受験していなく、初日から説教です。
毎年、学年の色は違うのですが、今の1年生は、地頭は結構よいのですが、積極性と粘りが今一つです。

今年は、そこを改善していくのが、1つの目標です。
著者: 井坂昭司
当校では、インフルエンザが流行っています。

って言っても学生ではなく、教職員です。

インフルエンザだった人、インフルエンザ真っ最中の人、これからかかる人などで大変です。

先週末当たりから流行りだしたようですが、この3連休は、これでもかというほど、体内にアルコール消毒をしてきたので、かからずにすみました。今週も、これからかかる人にならないように体内にアルコールを蓄積させたいと思います。

明日から学生がくるので、ちょっと心配ですね。

アルコール消毒は、半分冗談ですが、うがい、手洗いをし、睡眠をしっかりとり、予防したいと思います。

※11月に一緒にインフルエンザ予防接種を受けた人がかかっているので、なんか心配ですね。
著者: 呉石義明
ということで、WEBデザイナー科の学生に作ってもらいました!

急遽お願いしたのですが、なかなかのクオリティーで気に入っています。

このイラストのように、馬に乗ったように勢いよく!また、白馬の王子様のような気持ちで一年頑張ります!
«Prev || 1 | 2 | 3 |...| 235 | 236 | 237 || Next»