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バイオテクノロジー科|専門学校の東京テクニカルカレッジ

専門課程:2年制 / 専門士

わたしたちの命と健康を守るバイオ技術者になる

実験や食品開発を体験できる オープンキャンパス実施中!

人の命と健康を守る“バイオテクニシャン” 食品・医薬・医療の分野で活躍する人材になる。
生命の持つ不思議な力。それに挑戦するバイオテクノロジー。当科は、食品・医薬・医療などのバイオ最前線で、命と健康に関わるあらゆる分析をおこなうバイオ技術者を育成します。研究・分析現場の実務経験者による親身な指導と、一人ひとりが使える充実した実験設備。ここでバイオの分析技術と最新知識をしっかり学び、私たちの命をつなぐバイオ技術者を目指しましょう。

バイオテクノロジー科3つのポイント!


PICK UP CLASS [授業紹介]


インターンシップでいろんな研究室を体験しよう
当科では企業や大学の研究室で一定期間働き、そこでのバイオテクニシャンのサポート体験をするインターンシップ制度を2年次の後半に取り入れています。慶應義塾大学医学部リサーチパークや埼玉医科大学などの研究機関で、遺伝子やタンパク質などの分析評価を通して実際の研究の進め方などを学びます。さらに、一昨年からは東京大学医学部そしてバイオ産業情報化コンソーシアム(JBIC)研究所などでのインターンもスタート。皆卒業後は、実験研究技術者としての就職を果たしています。

世界初のDNAチップ教材ってどんなものだろう
DNAチップとは、遺伝子の断片をガラスなどの基板にたくさん並べたもので、遺伝子の実験や分析に使う器具です。このDNAチップでさまざまな遺伝子実験が簡単にできるキットが世界初のDNAチップ教材「ハイブリ先生(商品名)」です。この教材を(株)DNAチップ研究所と共同で開発したのが大藤道衛先生です。当科では大藤先生のオリジナルテキストを使いながら、授業と実習を通して他では学ぶことのできない遺伝子分析技術をしっかり学べます。

テーマを追究し、
バイオテクニシャンの一歩を踏みだそう
2年次は各自が研究テーマを決めて結果を報告する「卒業研究」をおこないます。一人ひとりが食品、遺伝子、生化学の3つの分野から好きなテーマを選んで積極的に研究しています。ユニークなテーマとしては、米粉パンづくり、おからを使ったおいしいシリアル、きのこやわかめの抗がん作用、ミドリムシの利用法、科学捜査とDNA鑑定、GMパパイヤの遺伝子解析などです。身近なところから命や健康を守るテーマを選んで研究する、まさにバイオテクニシャンの一歩といえるでしょう。

バイオ分析の実験は深くて広くて楽しい
テレビ番組「世界一受けたい授業」の理科実験でおなじみの農学博士・松延康先生は、小・中学生向けの理科実験教室やボランティア活動もしており、体験談がおもしろいと評判です。その松延先生は、生物学の授業と実習を担当しています。内容は細胞と動物の生理に関するもので、昆虫、魚類、哺乳類を扱う技術も学びます。生物の実験は分析データがばらつきやすいので、結果を判断するために統計的な考え方を利用します。その方法も松延先生が興味深く教えてくれます。

資格を取ってプロになろう!

人を含めた生物に対する安全性・健全性評価のためのバイオ分析技術。そこではさまざまな薬品を使用します。そのため薬品系の資格取得が第一の目標。むろん日本で唯一のバイオ技術者認定資格取得も全員の目標です。


バイオ業界で活躍しよう!

食品、医薬・化粧品などのメーカー技術者として、臨床検査や医薬・医療系などの研究支援技術者として、そして大学や国立研究所,などの公的研究機関の技術者として。さまざまな分野に活躍の場は広がります。



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