HOME > 学科紹介 > バイオテクノロジー科

バイオテクノロジー科|専門学校の東京テクニカルカレッジ

専門課程:2年制 / 専門士

わたしたちの命と健康を守るバイオ技術者になる

オープンキャンパス開催中!

8/20(日)

[一日体験入学] 10:30~15:00(ランチ付き)

CSIチーム編成!犯人を探せ!

指紋採取や血液反応、繊維の分析そして毛髪観察。バイオ技術を使って犯人を探しだせ!

一日体験お申し込み

※保護者説明会は午前中です。

一日体験お申し込み

8/26(土)

[午前の部] 10:00~12:30/[午後の部] 14:00~16:30

DNA実験に挑戦!

組換え大腸菌の観察やDNA抽出実験を実際に体験。組換えDNA実験はどのように行われるか?遺伝子はどのように働くのか? あなたも必ずわかります!

※保護者説明会は午前と午後にあります。

8/30(水)

[午前の部] 10:00~12:00

授業見学会

学生の“リアル”な姿を見てみよう!
普段のオープンキャンパスでは見られない在学生たちの授業風景。
個人見学でもみることはできるけど、なかなかタイミングが合わない。
そんなあなたのために夏休みの授業見学会を用意しました!

お申し込みはこちら

全ての体験授業を見る

学科について知りたい方へ

まず資料請求ください


バイオテクノロジー科3つのポイント!


PICK UP CLASS [授業紹介]


インターンシップでいろんな研究室を体験しよう
当科では企業や大学の研究室で一定期間働き、そこでのバイオテクニシャンのサポート体験をするインターンシップ制度を2年次の後半に取り入れています。慶應義塾大学医学部リサーチパークや埼玉医科大学などの研究機関で、遺伝子やタンパク質などの分析評価を通して実際の研究の進め方などを学びます。さらに、一昨年からは東京大学医学部そしてバイオ産業情報化コンソーシアム(JBIC)研究所などでのインターンもスタート。皆卒業後は、実験研究技術者としての就職を果たしています。

世界初のDNAチップ教材ってどんなものだろう
DNAチップとは、遺伝子の断片をガラスなどの基板にたくさん並べたもので、遺伝子の実験や分析に使う器具です。このDNAチップでさまざまな遺伝子実験が簡単にできるキットが世界初のDNAチップ教材「ハイブリ先生(商品名)」です。この教材を(株)DNAチップ研究所と共同で開発したのが大藤道衛先生です。当科では大藤先生のオリジナルテキストを使いながら、授業と実習を通して他では学ぶことのできない遺伝子分析技術をしっかり学べます。

テーマを追究し、
バイオテクニシャンの一歩を踏みだそう
2年次は各自が研究テーマを決めて結果を報告する「卒業研究」をおこないます。一人ひとりが食品、遺伝子、生化学の3つの分野から好きなテーマを選んで積極的に研究しています。ユニークなテーマとしては、米粉パンづくり、おからを使ったおいしいシリアル、きのこやわかめの抗がん作用、ミドリムシの利用法、科学捜査とDNA鑑定、GMパパイヤの遺伝子解析などです。身近なところから命や健康を守るテーマを選んで研究する、まさにバイオテクニシャンの一歩といえるでしょう。

バイオ分析の実験は深くて広くて楽しい
テレビ番組「世界一受けたい授業」の理科実験でおなじみの農学博士・松延康先生は、小・中学生向けの理科実験教室やボランティア活動もしており、体験談がおもしろいと評判です。その松延先生は、生物学の授業と実習を担当しています。内容は細胞と動物の生理に関するもので、昆虫、魚類、哺乳類を扱う技術も学びます。生物の実験は分析データがばらつきやすいので、結果を判断するために統計的な考え方を利用します。その方法も松延先生が興味深く教えてくれます。

資格を取ってプロになろう!

人を含めた生物に対する安全性・健全性評価のためのバイオ分析技術。そこではさまざまな薬品を使用します。そのため薬品系の資格取得が第一の目標。むろん日本で唯一のバイオ技術者認定資格取得も全員の目標です。


バイオ業界で活躍しよう!

食品、医薬・化粧品などのメーカー技術者として、臨床検査や医薬・医療系などの研究支援技術者として、そして大学や国立研究所,などの公的研究機関の技術者として。さまざまな分野に活躍の場は広がります。

ココに注目!

授業の6割、年1,000時間以上が実習!人数分の実験器具を完備!!

入学者全員が、基盤となるバイオ分析技術(化学分析、生物分析[微生物・細胞・動植物・遺伝子取り扱いなど)を習得できるカリキュラムとなっています。さらに、2年次の後半にはそれまで学んだ技術をフルに活用する総合実験があります。自分の興味や進む進路に応じて、それぞれの分野で要求されるバイオ技術を磨いていきます。

未来につながる各テーマで卒業研究!!好きなテーマでとことん実験します

食品加工等に及ぼす水硬度の影響について
→ 食品加工法開発
乳酸発酵生産物の抗ストレス効果について
→ 食品素材の機能、アンチエイジング
髪ダメージ回復法の研究
→ 食品素材の機能、生活関連用品
DNAチップによるGM大豆からの組換え遺伝子の検出法開発
→ 遺伝子組換え食品分析
PCRによるヒトゲノムDNAの多型解析
→ 医療、遺伝子解析、研究
学びを活かして海外でも羽ばたきたい。
好きな授業は、「動物実験」です。食品、医薬品、化粧品など、色々な業界で動物たちが私たちの生活や命を支えていること、私たちの人生に対して動物実験がいかに重要で役立っているかを知ることができるからです。入学したときは授業についていけるだけの日本語力が十分ではなく、漢字を読んだり書いたりすることがとても難しく悩みました。でも、先生や仲間たち、さまざまな人たちが支えて励ましてくれたのでがんばって授業で学ぶことができ、資格も取得することができました。
バイオテクノロジー科2年
ナカライテスク株式会社 内定
宮原 ウゴさん

宮原 ウゴさん



学科ブログ

記事一覧へ»

RSS