東京工科専門学校 品川校

自動車整備科【2年制/二級取得課程】

学科別ブログ
危険物取扱者に続き、自動車査定士技能試験にみごと全員合格!!!
  • 2011年09月01日(木)
  • カテゴリ:
  • 著者:西島晶洋
このクラスが1年生の時、危険物乙種第4類取扱者免状取得試験において、三度目の正直で100%全員合格を勝ち取りました。
今回は、自動車査定士技能検定と言いまして、お車の買い替え時点での査定をできる査定士になるために、必要な資格です。
一回の遅刻も許されず、すべての講習に100%参加しないと受験資格がないという厳しい試験でした。
もちろん、クラス全員が受験申請、全員が受験可能、そして全員が一発合格となりました。
校長先生も、学校始まって以来の快挙に驚き、喜び、お褒めの言葉をホームルームに頂きました。
校長先生から、お祝いのお言葉を頂きました

それも、決して簡単に合格できた訳じゃありません、講習終了後も、みんなで自主勉強、毎週、月、水、金は放課後勉強会!
試験前日の土曜日は全員登校し模擬試験勉強、そして試験当日も午後からの試験に備えて、午前中におさらい模試!
その結果が100%でした。

今回も最後まで、見ていただいてありがとうございます。

ただ、もうひとつだけ言わせていただきたいのは、これは、この31名それぞれが、自分の為であり、たかが試験とは思わず、
限られた時間の中で、出来る限りの努力をしたんです。 「実にならない努力はない」「やってやれない事はない」
そして誰一人欠けても100%にはならず、自分が頑張ることが自分の為であり、みんなの為(それは考えていたかな・・・)
まさにまさに OneFor All  All  For One!でした。

私自身、この仲間と出逢えた事、勝ち取った資格やいろんな思い出が、心に・・・
 この努力と結果を将来の礎にしていただけたら、そう思います。